2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

いつくる どうする 大地震 電磁気の異常 見逃さず

1 :M7.74:04/05/31 00:04 ID:IqcbuTj2
長尾年恭氏 東海大地震予知研究センター長

――電磁気的な地震予知、いったい何を測るのでしょうか。

地下で断層が壊れて地震が起きる前に、電波や電流など電磁気的な信号が出ると考えています。
ギリシャのVAN法は地面に流れる電流を測りますが、地下の構造に影響されやすく観測が難しい
面があります。

私たちは極めて低い周波数の電波(ULF波)の観測が有望と考えます。地下の影響を受けにくく遠
くまで伝わる利点があります。ラジオで使うような高い周波数の電波も出ますが、岩盤に吸収され地
上に届きません。

――電波で地震が予知できる可能性があるのはなぜでしょう。

研究者の間では、地下の水が地震発生を左右するという考え方はかなり認められています。岩石
を押しつぶす破壊実験で、地震直前に水が流れることも分かってきました。地下で水が動くと電流
が流れるのも共通の認識といえます。

問題はその電流が地上で観測できるかどうかで、賛否両論があります。私はモデル計算などから
ULF波を使えば電流が観測できて、予知に使えると思っています。

――地震直前の低周波の電波の異常をとらえた例はありますか。

伊豆と房総の観測点で、二〇〇〇年の三宅島噴火前後の地震に伴う電波の異常をとらえました。
最も有名な例は一九八九年の米ロマプリータ地震でスタンフォード大がとらえた異常です。九三年
のグアムの地震でも異常がとらえられています。観測例は全部で十数例あります。統計的に何か
いえる数ではないですが、うち八割は特定パターンの異常が見られます。

――どのように実際の予知に役立てていくのでしょうか。

現在は地震や地殻変動など力学的観測が圧倒的なので、まだ電磁気は補完的な役割でしょう。
ある場所で地震や地殻変動、地下水などに異常が出た場合、電磁気にも異常が出れば無視でき
ないのでは。ある一つの観測に基づいた予測は信頼性が低いので総合的に判断すべきだと思い
ます。

――課題はなんですか。

異常が観測されても地震がない「空振り」の場合をちゃんと説明しないと予知は評価されません。
前兆とみなした現象が、地震のない時期に起きていないことを何年分も示す必要もあります。

以前はそういう発表をしてこなかったので信用を失っています。何も起きない期間のデータが極め
て重要ですが、常時観測は手間と費用がかかるという悩みがあります。地震の直前に電磁気現象
が発生するメカニズムを定量的に評価して証明することも必要です。 (聞き手・永井理)

ながお・としやす 東京都生まれ。東大理学研究科博士課程修了。金沢大理学部助手などを経て、
東海大学地震予知研究センター長、同大教授。専門は固体地球物理学。予知研究のほか住宅の
耐震補強の推進にも力を入れている。48歳。

東京新聞の記事より
http://www.tokyo-np.co.jp/00/sci/20040525/ftu_____sci_____000.shtml

2 :M7.74:04/05/31 00:05 ID:MuwUPnFQ
携帯から華麗に2ゲット

3 :M7.74:04/05/31 00:06 ID:FaUpDNLp
トピックごとにスレ立てないで古いスレ活用汁!!

4 :M7.74:04/05/31 00:12 ID:9QslihNp


5 :M7.74:04/05/31 00:25 ID:jpyhG1c0
ようするに、低周波観測キットを販売して、
観測データをサーバにアップ汁
ってことか?

6 :芳賀玲子:04/05/31 00:28 ID:Jo6mqSe+
怖いね…地震怖いね

7 :M7.74:04/05/31 00:30 ID:jpyhG1c0
宇宙人からの電波観測し続けるよりは有益そうだな。
ただし、1500円までだ!
それ以上はびた一文だせねえなぁ。

8 :M7.74:04/05/31 00:31 ID:jpyhG1c0
華麗に8げっt

9 :M7.74:04/05/31 00:32 ID:kBtKgUGi
華麗に9げっつ

10 :M7.74:04/05/31 00:34 ID:jpyhG1c0
>>1
必死だな

11 :M7.74:04/05/31 00:35 ID:jpyhG1c0
>>10
オマエモナー

12 :yyy:04/05/31 08:17 ID:Cv9xZSqR
東大出て、東海大に奉職??
だれにも相手にされてないんだろ。

13 :M7.74:04/05/31 09:50 ID:Ov8ZfxXx
10,11は二重人格ですか

14 :M7.74:04/05/31 14:29 ID:pnh0WPjX
>>13
単に書いてみたかっただけだろう。


15 :M7.74:04/05/31 19:55 ID:3TIgA6nw
1時過ぎに起きた。貴重な日曜のの半分を、睡眠で潰す。 おそ昼の実況に参加しながら脳を起こす。 
最高気温30度、蒸し暑過ぎ…。遂に扇風機を投入。とても外に出る気にはなれん。
4時からウイイレやって、8時からは「ジャンク」がバレーで潰れたので日記。9時からドラマ。
今週の「オレンジデイス」は…俺とは程遠いピンクデイズな展開だった。
ISSA問題を思い出すと、柴崎のああいうシーンはドラマ的にも、ちょっとマイナスだなぁ…って感じた。
10時から、「うるるんスイカップ」実況祭りに振り回される。途中でアホらしくなって、一時、保存してたログや
画像も全部捨てた。0時からJスポ見て、風呂入って、先生のお時間見て、明日の準備して、
寝たのは3時過ぎ。  これでも明日は10時に起きれると、俺は思っていた…。

16 :芳賀玲子:04/05/31 21:08 ID:Jo6mqSe+
怖いね…地震怖いね(~Д~)

17 :オレとおまえは御前崎:04/05/31 21:52 ID:4uJw9uUW
【おまえは】 御前崎を見守るスレ 【御前崎か!】

名前: オレとおまえは御前崎

見守りましょう
http://cais.gsi.go.jp/tokai/jikan/omaezaki.html


●持ってる人建ててくれ〜

18 :M7.74:04/06/01 00:15 ID:WwUfhdPh
おまえ!咲き!

19 :M7.74:04/06/01 00:29 ID:6bRZdnMo
昨夜は、携帯のアラームを 9:50 にセットして寝た。自分で起きる為に!!確かに起きる気でいた…。

で、もう「いいとも」も始まった昼の12:30。 …この時刻を見て、2つの言葉が思い浮かんだ。
「愛着」と「準備」。 どちらも自分が大学に行く際、足りないものだ。

友達のいない環境から生まれる孤独感。そこから欠乏していく大学への渇望感。
だからこそ、どっかで行く気が欠ける。だからこそ、時間通りに起きられない。
高校の頃はちゃんと通えてたんだ。1年の時なんか奇跡ながらも皆勤賞だ。友達も、先生も待っていた。
今とさして変わらぬ時刻に起きて、一時間以上かけて毎朝通ってた。
だが、大学は自由だ。行くのもサボるのも、単位を取るも落とすも、本人の自己責任。分かってんのに、
責任を取るのも恐れてるくせに、自由の海に浸ってる。1年の頃からずっとそれを繰り返してきている…。

急げば、4限目には何とか間に合わないこともない時刻だ。だが、今日は行くのは止めにした。
「切り替えが大事だ」と昨日ZONEで上原が言ってたのを思い出す。
1時に母親が出て行くのを見送り、何しようか考える。このまま行けば、ドラマやらドラゴンボールの再放送見て
また腐りきるのは目に見えてる。ミスチルを聴いて2時過ぎ、出かけることにした。

吉野家で飯を済ませ、目覚まし時計を探しにブラブラと、あちこち見て周る。色んな雑貨見てる内に、何故か
金を貯めたくなってきた。時計コーナーも見たが、結局買いはしなかった。普段行かない本屋などに行ったり、
気ままに散策してると4時半。地元に帰って、新しくできたセブンイレブンに2度目の来店。ジャンプと飲み物を
買った。とにかく暑い! 本屋に寄ってナンバーとスポルティーバ、あと普段買わない「Free&Easy」なぞ買っ
てみた。特別に目を引くものがあったわけじゃないケド、なんか琴線に触れた。

帰ってTVをつけたら、今日は観測史上初の「5月での30度以上」とのこと。で、明日は10度下がるという…
ミスチル見て、夕飯食いながらドラマ見て、チャットで和み、日記つけて、すぽると見て、一日が終わる。

明日で月は変わる。気持ちも新たに切り替えて、準備を万全にして今日は寝ようと思う。(`・ω・´)

20 :M7.74:04/06/01 00:51 ID:T2+KR+Sy
3点

21 :聖・少・女アイアンメイデン・ジャンヌ:04/06/01 00:52 ID:BJbsnt4s
怖いね…地震怖いね(´・д・`)>

22 :M7.74:04/06/01 01:11 ID:sjQ4FU+5
というわけで、
USBコントローラ+マイコン+アンプ+アンテナ
その他もろもろで、原価1500円くらいだな。
キット1500円で、
完成品3000円くらいでどうだ。
アルバイトに1時間1000円で1個くらい作ってもらえば、
お小遣いでるしね。
ただ、アンテナの設置が鬼門だな。

23 :M7.74:04/06/01 02:01 ID:g2nCZqHO
このスレは日記帳か?

24 :聖・少・女 アイアンメイデン・ジャンヌ:04/06/01 20:33 ID:BJbsnt4s
怖いね…地震怖いね(´・д・`)>

25 :クエイク ◆QUAKeNROwo :04/06/01 20:45 ID:s0rtHcpj
削除依頼だせよ〜

26 :M7.74:04/06/01 20:58 ID:BJbsnt4s
削除依頼?ってなんすか

27 :聖・少・女アイアンメイデン・ジャンヌ:04/06/01 20:59 ID:BJbsnt4s
↑名前入れ忘れた…吊ってくらぁ〜

28 :M7.74:04/06/02 01:40 ID:eNTgVLxH
そもそも、低周波なんだから、電灯線にも電波乗るんじゃないのか
ならアンテナは、コンセントに差し込む方向で…。

29 :聖・少・女アイアンメイデン・ジャンヌ:04/06/02 12:28 ID:/nreSzci
怖いね…地震怖いよね(´・д・`)>俺も地震にやられましたよ

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)