2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

地学質問総合スレッド 震度1

1 :M7.74:04/06/26 17:14 ID:r9EGjISK
ここは、地学の問題を解き合っていくスレッドです。
途中式必須です。
ではまず自分から。

(問)
人工地震を起こし、震源と一直線上にある2点A、Bで地震波の観測をした。
その結果、B点におけるP波の到達はA点より0,6秒遅く、S波は同じく1秒遅い事が分かった。
この地域全体が同じ岩石の種類からなり、A-B間距離は3km、A点におけるPS時(初期微動継続時間)は
2秒、震源の深さは無視できるものとして下の問に答えよ。

(1) この地域のP波の速度およびS波の速度を求めよ。
(2) B点と震源との距離はいくらか。
(3) B点におけるPS時はいくらか。

2 :おお ◆2dapom7dHk :04/06/26 17:14 ID:Dvvy7x+2
2だぽ?

3 :M7.74:04/06/26 17:24 ID:u82GzVQl
333333333333333

4 : ◆12at95.4iI :04/06/26 17:41 ID:jH7Unwjz
先生、式必須ってマジですか?

5 :M7.74:04/07/02 22:49 ID:wa/rfpPS
>>1
震源の深さを無視してどうする。

6 :1:04/07/11 10:52 ID:ovham4vo
早く答えを出せよ

7 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 13:22 ID:sp2bVOi/
釣られてやるか
Vp=3÷0.6=5km/s
Vs=3÷1.0=3km/s
震源と点Aの距離=Dkm
A点の初期微動継続時間=D÷Vs−D÷Vp=2秒
∴D=VpVs÷(Vp−Vs)×2=15km
B点と震源の距離は,15+3=18km(答)
B点での初期微動継続時間
18÷Vs−18÷Vp=2.4秒(答)



8 : ◆12at95.4iI :04/07/11 13:40 ID:Fof9EFK5
算数で解く
(1)
p波の速さは、3÷0.6=5(km/秒)
s波の速さは、3÷1=3(km/秒)
(2)
震源-Aのキョリは、A-Bのキョリの 2÷(1-0.6)=5倍。
よって、震源-Bのキョリは、3×(5 + 1) = 18(km)
(3)
2 + 1 - 0.6 = 2.4(秒)

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)