2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

普通犬のかみつき10万円の罰金で最高裁まで逝くか。。。

1 :番組の途中ですが名無しです:04/04/15 20:16 ID:26lJH3kB
犬のかみつき、飼い主の罰金確定へ…最高裁が上告棄却
 飼い犬が知人の足にかみついて2週間のけがをさせたとして、過失傷害罪に問われた広島市安佐南区の主婦(56)に対し、最高裁第1小法廷(島田仁郎裁判長)は、上告を棄却する決定をした。
決定は13日付。罰金10万円の1、2審判決が確定する。
 1、2審判決によると、主婦は2002年8月、同区内の駐車場で飼い犬の中型雑種犬を散歩中、近所の女性パート従業員と立ち話をしていたが、犬が突然、女性の足にかみつき、2週間のけがをさせた。
http://www.yomiuri.co.jp/main/news/20040415i211.htm

【依頼】
http://news11.2ch.net/test/read.cgi/news/1081622928/816

2 :番組の途中ですが名無しです:04/04/15 20:17 ID:8FxvzAY/
アメリカっぽいな

3 :番組の途中ですが名無しです:04/04/15 20:17 ID:X+/pP+BA
(´・∀・`)ヘー

4 :番組の途中ですが名無しです:04/04/15 20:17 ID:CUiESWlG
↓キモヲタが吼えた

5 :番組の途中ですが名無しです:04/04/15 20:17 ID:xGuab2Oi
  /`: '\            
   /   :  ヽ           メトロン星人が2get。
    O  .:   O       ///|
   |   :   |      / ///
   |⊃  .:  ⊂|      /   /
  / lニ)  :  (ニl \   /   /
/ ,ィ'lニ) .: (ニl ト、 \/\/
 /|lニ)  (ニl| \  /
   | ニl )  ( lニ.|   `ー'
   |ニ二 V二ニ|

6 :番組の途中ですが名無しです:04/04/15 20:18 ID:siXE2Nko
ちょうど今そういうマンガやってるよな

7 :番組の途中ですが名無しです:04/04/15 20:18 ID:5eejKBeX
軽やかに2

8 :番組の途中ですが名無しです:04/04/15 20:18 ID:PUZ+Z19U
日本ももっと飼い主のマナーが向上すればいいね

9 :番組の途中ですが名無しです:04/04/15 20:19 ID:Q7phSCeo
普通は治療費払って終了だな

10 :番組の途中ですが名無しです:04/04/15 20:20 ID:xgwxUDwK
最高裁まで争ったら費用はヤヴァイくらい膨らんでるんじゃねーの?
しかも罰金系は前科者でしょ
人生終わったな

11 :番組の途中ですが名無しです:04/04/15 20:21 ID:CkHukUaJ
法律番組流行ってるから何でも訴えようとするんだろうなぁ

12 :番組の途中ですが名無しです:04/04/15 20:21 ID:NOQti638
人生終わったって、56歳の主婦に終わりもクソもないジャン

13 :番組の途中ですが名無しです:04/04/15 20:23 ID:gTBdR3M/
>>11
これは刑事じゃないのか

14 :番組の途中ですが名無しです:04/04/15 20:24 ID:SVOfFETf
>>近所の女性パート従業員と立ち話をしていたが、犬が突然、女性の足にかみつき、2週間のけがをさせた。


会話するような仲なんだからそれ相応のお見舞金で示談にすりゃ良いのに。

15 :番組の途中ですが名無しです:04/04/15 20:28 ID:UVrvPOuC
日常用語としてはよく使われる「前科」という言葉。
一般に、確定判決で刑の言渡しを受けたことをいいますが、法令上の用語ではありません。

また、「前科が戸籍に記載される」という話を耳にすることがありますが、前科が戸籍や住民票に記載されることはありません。
ただ、罰金以上の刑(道路交通法違反の罰金を除く)を受けた者については、本籍地の市町村役場に保管される犯罪人名簿に一定期間記載されます。
これは、一定の職につく資格又は選挙権・被選挙権の有無の調査・確認のためのもので、この名簿を見ることができるのはごく限られた機関のみです。
本人も見ることができません。

そして、上に書いた「一定期間」ですが、刑の執行を終わり、またはその執行の免除を得てから、罰金以下の刑(罰金・拘留・科料)の場合は5年、
禁錮以上(死刑・懲役・禁錮)の場合は10年、
罰金以上の刑に処せられずに経過すると刑の言渡しは効力を失い(刑法34条の2)、犯罪人名簿からも削除されます。
また、恩赦・特赦によっても刑の言渡しの効力が失われ(恩赦法3条、5条)、犯罪人名簿から削除されます。


16 :番組の途中ですが名無しです:04/04/15 20:29 ID:uqESGg7K
>主婦側は上告趣意書で、
>「犬をつないだロープを手に二重巻きにして持っていたのに、注意義務違反を認定するのは、
> 中型犬の街での散歩を禁止するに等しく、幸福追求権の尊重を定めた憲法に違反する」
>と主張していた。

人に怪我させといて、自らの「幸福追求権」で無罪主張とはぁ………
いい加減にしやがれ、としか。

17 :番組の途中ですが名無しです:04/04/15 20:30 ID:NOQti638
普通は示談にするのに、被害者が告訴したんだろ

18 :番組の途中ですが名無しです:04/04/15 20:31 ID:iwd7vA4D
犬に関係するハンドルをつけてしまった女がいた
周囲にリアルの犬好きが居ると
そいつらがあたかも自分を好いてると思うのだ
なんというおそるべき脳内変換能力!

19 :番組の途中ですが名無しです:04/04/15 20:45 ID:6c/IzFlu
常日頃積もりに積もった何かがあんじゃねえの?

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)